Warsiti’site

Mencegah Tekanan Darah Rendah

by siti on Jul.03, 2008, under Aku dan keluarga

Sudah 2 hari tubuhku terasa lemah sekali, pokoknya lemes-mes. Tapi setiap pulang kantor sesampai di rumah yang tadinya pingin langsung tidur ga bisa abis anak-anak tidak mandiri. Jadi bukannya ibunya pulang kerja dah disiapin minum atau apa eh malah didaulat melayani mereka.

Di kantor aku bisa istirahat ketika aku merasa lemes kurebahkan kepala di meja kerjaku, apes… bosku masuk ruang kerja (aku tahu kalau ada orang masuk karena tidak tidur cuma kepala pusing banget……. terasa berat!). Mendapati aku seperti itu langsung jepret, wah pasti langsung tayang di Paper Less Office he..he..he.. eh ternyata tidak.

Karena kondisiku seperti itu aku coba ke Gadjah mada Medical Centre dan ternyata tensiku 90/60 aku jadi teringat….. dulu aku pernah tak sadarkan diri di dapur rumah. Terasa pet-petan trus mak klembrek pingsan.

Dokternya bilang ibu kecapaian kali, ya emang. Wah gawat nih, aku punya bakat tekanan darah rendah. Trus aku cari-cari referensi cara mengegah tekanan darah rendah. Ketemu deh, nih postingannya semoga bukan hanya bermanfaat bagi saya namun juga untuk pembaca.

Mencegah Tekanan Darah Rendah

Terjadinya tekanan darah rendah dipengaruhi 3 hal, yakni stroke volume, heart rate, dan tegangan perifer. Stroke volume ialah kekuatan otot jantung untuk menguncup mengeluarkan darah dari rongga otot jantung ke seluruh tubuh. Makin baik otot jantung, maka makin banyak volume darah yang dipompakan. Sebaliknya jika fungsi otot jantung kurang baik maka volume darah yang dipompakan sedikit sehingga tekanan darah menurun.

Sedangkan heart rate ialah berapa kali jantung berdenyut dalam satu menitnya. Makin tinggi heart rate, maka makin tinggi tekanan darah. Kemudian tegangan perifer adalah tegangan kekakuan pembuluh darah. Makin kaku pembuluh darah, maka makin tinggi tekanan darah. Demikian sebaliknya, makin lembek pembuluh darah, maka tekanan darah makin rendah. Bila salah satu atau bahkan ketiganya mengalami gangguan penurunan maka tekanan darah akan turun.

Berdiri terlalu lama saat upacara dan belum sarapan sering membuat saya merasa pusing. Hal ini terjadi karena posisi berdiri menyulitkan darah untuk sampai ke kepala. Dibutuhkan tekanan yang besar agar darah sampai kepala. Kurangnya darah sampai kepala membuat tekanan darah rendah , pusing, telinga kurang berfungsi dan akhirnya jatuh pingsan.

Selain itu, diare, kekurangan cairan, serta pendarahan hebat juga dapat mengakibatkan tekanan darah rendah. Mengalami tekanan darah rendah sangat tidak enak. Pusing, mudah letih, muka pucat, tangan dan kaki dingin. Bagi yang memiliki riwayat tekanan darah rendah harus memperhatikan diri, sebab gangguan ini mudah sekali kambuh. Berikut ini ada 8 cara untuk pencegahan.

  1. Makan bergizi, empat sehat lima sempurna.
  2. Sarapan pagi
  3. Tidur cukup
  4. Konsumsi makanan asin
  5. Minum air putih sekitar 8-10 gelas per hari. Sesekali perlu minum kopi.
  6. Olahraga teratur
  7. Minum vitamin
  8. Makan daging kambing (Yang ini aku tidak doyan tapi kata temen daun singkong baik dikonsumsi penderita tekanan darah rendah)

Selamat mencoba, semoga cepat sembuh karena menderita tekanan darah rendah benar-benar tidak enak. Seperti kata pepatah, lebih baik mencegah dari pada mengobati. Benar begitu?

Sumber bacaan : Majalah wanita Kartini

NO. 2212 edisi 21 Februari s.d. 6 Maret 2008

Tekanan Darah Rendah?

Sehatkah jika tekanan darah kita terlalu rendah? Tekanan darah terlalu rendah dapat menyebabkan pusing dan pingsan. Tekanan darah rendah dapat menjadi indikasi adanya kerusakan jantung, endokrin, maupun saraf. Tekanan darah yang terlalu rendah juga dapat menyebabkan otak dan organ-organ tubuh kekurangan oksigen dan nutrisi penting lainnya, sehingga tubuh menjadi syok dan akhirnya dapat mengakibatkan kematian.

Hal-hal yang perlu dilakukan oleh penderita tekanan darah rendah antara lain yaitu:

Minum banyak air putih dan mengurangi alkohol
Alkohol, meskipun dikonsumsi dalam jumlah sedikit, akan membuat tubuh menjadi dehidrasi yang mengakibatkan tekanan darah menurun. Konsumsi cukup banyak air akan mencegah dehidrasi dan meningkatkan volume darah dalam tubuh.

Menjalani pola makan dengan gizi seimbang
Nutrisi yang dibutuhkan tubuh dengan cara mengonsumsi berbagai variasi makanan seperti biji-bijian, buah-buahan, sayur, daging, ikan, dan ayam dengan kandungan gizi yang cukup dan seimbang

Melatih tubuh untuk lebih hati-hati dalam bergerak
Biasanya rasa pusing ringan akibat tekanan darah rendah terjadi ketika kita berpindah posisi, misalnya dari posisi tidur ke berdiri. Sebaiknya pada posisi tersebut, jangan langsung bangkit berdiri dari tempat tidur di pagi hari, bernapaslah dalam-dalam selama beberapa menit dan duduk pelan-pelan sebelum berdiri. Tidurlah dengan posisi kepala yang diganjal dengan bantal sehingga kepala terangkat sedikit untuk memerangi efek gravitasi. Atau letakkan satu kaki di atas bantal dan condongkan tubuh sejauh mungkin untuk mendorong darah mengalir dari kaki ke jantung.

Batasi konsumsi karbohidrat
Agar tekanan darah tidak turun drastis setelah makan, makanlah dalam porsi yang kecil tetapi sering. Batasi makanan berkarbohidrat tinggi seperti kentang, nasi, pasta dan roti. Minumlah kopi dan teh untuk meningkatkan tekanan darah secara temporer, namun waspadalah dengan kandungan kafein yang terdapat dalam kopi.


25 comments to “Mencegah Tekanan Darah Rendah”

  1. rini

    Wah mbak lama aku tinggal nenepi di gunung ternyata dah banyak postingan baru. Aku juga sering menjadi penderita tekanan darah rendah lo.. tapi karena obatnya enak (ex daging kambing dan aku doyan walo bukan penggemar) jadi ya ga sampai parah..

  2. siti

    oh ya? lha aku sampai saat ini masih terasa pusing-pusing belum sehat bener. Makan sudah saya usahakan 4 sehat 5 sempurna tapi ya itu tadi lauknya bukan daging. (abis ga doyan sih gimana mau dipaksa! mencium baunya aja udah mau muntah….)

  3. inung

    tekanan darah saya juga sering rendah. Udah bawaan dari sononya, keluarga juga begitu. Kata ibu bidan tetangga saya, selain tips ibu tadi, baiknya juga minum susu tiap hari. Jangan lupa 1-2 sendok madu juga.

  4. warsiti

    Terima kasih mba Inung, kebetulan di PPTIK ada si ratu madu (mba Yulaikah yang ngjual madu….he..he…)

  5. gita

    oo… gitu ya cara nya… suka sih daging kambing tp bukan penggemar ( kita sama mba Rini ) :) cm hari ini aku lagi ga kpengen yg asin-asin. gimana nih? hehehe… udah 3 hari aku pusing mba. Pusing bgt sih ga. mungkin karna emang tekanan darahku dari dulu ga pernah diatas 100/70. Setiap sujud waktu solat, rasanya berat bgt… untung ga kenapa napa waktu aku bawa motor pulang atau pergi. hehehe… ngemil yg asin-asin blh jg kali ya. asal jangan ngemil garam lsg aja. asin doank ga gurih. :D

  6. noviyuyu

    mbak…mkch bgt nic infonya tentg pencegahan hipotensi. vie jg ada gejala hipotensi, biasanya kalo dah lemes vie cepet2 mam sate kambing, minum susu teratur. Hipotensi muncul kal kecapekan kerja, kurang tidur temennya…. nah kal dah gitu butuh banyak istrhat dec… daripada KO enakan dimanjain dkit badan.. tul gak…

  7. lilik

    mbak,makasih info berharga ini.aq mau info lain mbak semisal antinya.

  8. Widy

    Makasih ya mbak… tapi mslhnya aku suka eneg kalo minum susu, gmn dong yah?

  9. Imet

    meta;
    bermanfaat cz q semakin mengenal gejala n cara pencegahannya
    iing;
    makasih banyak. semoga amal anda diterima ALLAH.

  10. Hadi

    Sangat bermanfaat buat referensi my mother
    yg sering terkena gejala tekanan darah rendah
    thanks for all

  11. nuni

    saya sering merasa pusing dan penglihatan kunang-kunang nda setiap hari sering berlanjut dan denyut jantung kadang berdebar cepat kata tep tanpa men sih….makan yg berlemak seperti kambing or coto….tapi tanpa garaaya jgm, apa itu betul? kata dokter saya, saya mulai mengalami tekanan darah rendah….

    thanks……

  12. tenny

    sy sering membantu teman yang mempunyai masalah pada pembuluh darah, darah rendah, darah tinggi, stoke, colesterol dan trigliside tinggi, dengan biocel plus dari pohon borage. coba deh mudah2an berhasil. karena food supplement ini GLAnya paling baik. tel sy 0818474239

  13. gina

    mbk ap kah org yg darah rendah umum nya cepat mati?mbk jantung saya sering sakit,kadag rasa nya ngak ad detak,dan sakit saat jantung it mulak berdetak lambat,mbm ap kah sya boleh bermain basket,ap saya perlu berheenti,mbk adah ngak konsumsimakanan yg baik sya mkn supaya saya bsa cpt sembu????????…….

  14. tri july

    tiap malm kplaQ srg skit n psing
    knp ya???

  15. yuli

    Hehehe…Share Mbak, sblmnya makasih atas infonya semua…
    Saya jg py tekanan darah rendah, kadang bawaannya ngantuk terus, setiap melakukan aktivitas baik itu jalan pagi, memasak dan berdagang harus diselingi dengan tidur walaupun cuma 1/2 sampai 1 jam. Setlh istirahat, kepalanya rasanya jadi enteng.
    Salam ^_^

  16. nurul

    aku juga pnya tekanan darah rendah,memangnya bisa ya makan daun singkong?trus daunnya lgsg dmakan atau gimana?emang enak ya dmakan lgsg?

  17. gek yanti

    saya sering migran,, dan saya sering tekanan darah rendah,,sya sudah mengkomsumsi 4 sehat 5 sempurna, tapi mASih saja kepala saya pusing,,mata saya sakit,,mual- mual..saya ga tau lgi harus gimna ?sya jadi ga bisa kerja,,tiap hari saya hnya beraktifitas dirumah…

  18. windi indriani

    Aq sering pusing-pusing n ini pertanda darah rendahku kumat,tapi aq sekarang lg mengandung,apakah itu nggak berbahaya buat kandunganku ya??????

  19. banus

    apakah kopi dapat mempengaruhi …..tekanan darah menjadi tinggi lagi…..dan kira kira jumlah kopi yang diminum oleh orang yang tekanan darah rendah seberapa banyak…. makasi sebelumnya…..

  20. Titin Hartini

    Salam kenal ya mbak, artikel yang diposting sangat bermanfaat sekali kebetulan kondisi tekanan darahku selalu rencah 90/60 dan kalaupun 100/70 bulan berikutnya turun lagi ke semula, aku hanya minum fatigon vyro tapi gak ada perbaikan, memang terasa sangat tidak nyaman karena kepala nyut2an dan yang aku rasakan kaki juga ngilu serta lekas lelah untuk dipake jalan.

    Terima kasih banyak ya mbak,

    Wassalamu’alaikum……..
    Titin

  21. Nita R. Wijaya

    Assalamu’alaikum… ikut sharing jg ya, sdh 4hari ini aku merasa lesu,letih dan pusing2 ternyata setelah dicek tensiku cm 90/70, aku memang sdh lama mempunyai riwayat hipotensi aplagi kl setelah menstruasi ato kecapekan pasti langsung drop, padahal segala cara dari mulai minum vit penambah darah,mkn daging kambing,minum air pth,mkn2an bergizi cm mungkin ada yang kurang yaitu tidur yang cukup dan olahraga rutin.alhamdullilah aku baca artikel ini jadi ak bs tau bgmn caranya mencegah hipotensiku kambuh.
    Thanks.
    Wassalamu’alaikum ……..

  22. ruri

    Makasih mba, infon yg bagus sekali,,
    Αƙ☺e punya riwayat hipotensi,, pernah 80/50,,itu sewaktu diit siiih,,

    Sekarang 80/60,,,

    Makasih mba

  23. riena

    saya punya tekanan darah yang tdk pernah berubah sjk sy ddk di bangku sma..90/60….saya sblmny bnr2 ga menyadari kalau ternyata tekanan darah rendah ckp berbahaya sampai sy bc artikel ini…thanx…it’s helpfull bgt buat sy….

  24. hari

    saya tekanan darah 110/80 tapi knp kok kaki tangan dingin dan pucat ya dan juga wajah spt pucat dan kusut. Ud 2 tahun nih….mohon sharenya.

  25. siti

    @hari, sudah konsultasi dengan dokter?
    ikuti anjuran dokter ya………

Leave a Reply

Looking for something?

Use the form below to search the site:

Still not finding what you're looking for? Drop a comment on a post or contact us so we can take care of it!